Hier können sie unser Jahresprogramm für 2022 herunterladen:

Hinweis auf die Sommerkonzerte, die im Wechsel in St. Nicolai und St. Marien stattfinden.

Die Konzertreihe mit ingesamt 8 Konzerten beginnt am Samstag, den 25. Juni 2022 um 19:00 Uhr in der Kirche St. Marien mit einer Soirée zu César Francks 200. Geburtstag.

Das Eröffnungskonzert in St. Marien am Samstag, 25. Juni, 19 Uhr, wird von Arisa Ishibashi (Berlin) , Annette Arnsmeier (Soest) und KMD Volker Jänig (Lemgo Marien) an den beiden Orgel gestaltet.
Es wird zudem eine Pause mit Weinausschank geben.
C. Franck ist vor 200 Jahren geboren worden und ist einer der „Großen“ der französischen romantischen Orgelmusik. Er hat einen neuen Stil der Orgelmusik geschaffen und Generationen nach sich geprägt. Seine meiste Musik bestand aus Improvisationen. Er hat nur 12 große Werke hinterlassen, von denen an diesem Abend fünf erklingen werden, u.a. das berühmte Piece heroique und der Choral in a-moll.

Die weiteren Konzerte finden an jedem weiteren Samstag um 18:00 Uhr statt.
Die jeweiligen Details dazu und den Veranstaltungsort finden sie in unserem Jahresprogramm und der Veranstaltungslaufleiste rechts.
Der Eintritt beträgt 8 € (5 € ermäßigt) pro Person. Schüler und Schülerinnen sowie Studierende haben freien Eintritt, benötigen aber eine Eintrittskarte.
Eintrittskaren für Konzerte in St. Marien erhalten sie an der Abendkasse.
Eintrittskarten für Konzerte in St. Nicolai erhalten sie online unter tickets.nicolai-lemgo.de oder an der Abendkasse im Gemeindebüro Papenstraße 16.

Festival mixTour September 2022

Große Ereignisse werfen ihre Schatten voraus.
Das Programm des Festivals mixTour steht und der Flyer liegt vor.
Alle Details dazu sowie den Flyer-Download und den Kartenvorverkauf finden sie unter:

Vorab schon mal folgender Hinweis für Interessierte:
Im Rahmen des Festival findet ein Orgelkurs statt:
„Europäische Orgelmusik und Orgelimprovisation um 1650“
Details zur Anmeldung finden sie auf der Homepage des Festivals mixTour (Button oben).

Ausblick auf den Herbst diesen Jahres

Ein gefördertes Projekt „Neu Start Kultur“ des Deutschen Musikrates
Samstag, 01. Oktober 2022
Ensemble für Alte Musik TARS
Werke von Hieronymus Praetorius, Franz Tunder und anderen Komponisten
Michael Fuerst – Orgel/ Regal/ Leitung

Musik von H. Praetorius, Zeitgenossen und anderen norddeutschen Meistern
Das Ensemble für Alte Musik TARS erweitert sich für dieses von NEUSTART KULTUR geförderte Projekt um Blas- und Streichinstrumente sowie zwei Sänger bzw. Sängerinnen und musiziert zusammen mit dem Cembalisten und Organisten Michael Fuerst an Kirchenorgel und Regal Werke von Hieronymus Praetorius, Franz Tunder und anderen Komponisten aus der Zeit der reichhaltigen norddeutschen Musikwelt des 17. Jahrhunderts.
Zur möglichst werktreuen Aufführung der z.T. mehrchörigen Musik haben sich die Musiker und Musikerinnen von TARS auf die Suche nach erhaltenen oder rekonstruierten Barockorgeln in Norddeutschland gemacht.
Dem aktuellen Zeitgeist entsprechend bewegen sie sich hin zu einer Aufführungspraxis mit den adäquaten Instrumenten und musizieren entsprechend von Emporen und Lettnern herab. Das verleiht der Musik eine selten gehörte Pracht und Grandiosität.
Dem Publikum wird ein Hörerlebnis geboten, welches sich durch Klangpracht, akustische Wahrnehmung der Kirchenarchitektur und höchste Virtuosität der in historischer Art frei verzierenden Musikerinnen und Musiker auszeichnet.

Michael Fuerst – Orgel/ Regal/ Leitung
Johannes Rake – Orgel/ Regal/ Leitung
Charlotte Schwenke – Viola da Gamba/ Violone/ Leitung

Wir möchten bereits an dieser Stelle darauf hinweisen, dass am
Sonntag, den 13. November 2022
“Ein deutsches Requiem” von Johannes Brahms
zur Aufführung kommen wird. Merken sie dieses Datum schon mal in ihrem Terminkalender vor !!

Weitere musikalische Anlässe finden sie in der Laufleiste rechts.
Bitte informieren sie sich kurz vor den Terminen, ob die aktuellen Corona-Verordnungen das Stattfinden der Konzerte verhindern.

Wir freuen uns auf ihren Konzert- und Gottesdienstbesuch.
Bleiben sie gesund !

Bitte beachten:
Für Gottesdienste und musikalische Vespern gilt ab dem 03.04.2022 nur noch Maskenpflicht. Für Konzerte gilt dies ebenfalls.